About Me
- Cak Marsu
- Ini situs adalah blog pembelajaran dari saya sebagai newbie, sebagai sarana belajar untuk pasang alexa, google translate, shoutmix dll. Sebagian besar resep dikutip dari buku MUSTIKARASA (1960)
Senin, 03 Mei 2010
JUKUT ROROBAN
08.37 | Diposting oleh
Cak Marsu |
Edit Entri
Bahan jukut roroban :
• Roroban 1 ltr
• Pepaya madu ¼ bh
• Batang anak pisang 1 bt
• Daun singkong 2 ikat
• Nangka muda 1 pt
• Kelapa ¼ bt
Bumbu-bumbu jukut roroban :
• Bawang merah 8 bh
• Bawang putih 4 siung
• Cabe rawit 10 bh
• Terasi ½ sdt
• Kencur ½ rsd
• Kunyit 1 rsd
• Jahe ½ rsd
• Laos 1 pt
• Garam 2 sdm
Cara membuat jukut roroban :
1. Semua sayuran dibersihkan.
2. Papaya muda dipotong tipis-tipis ½ cm, panjang 4 cm, nangka muda dipototng-potong tipis seperti papaya.
3. Batang pisang dipotong-potong tipis ½ cm, ditambah garam, lalu diremas dan dicuci (tidak boleh hancur). Daun singkong direbus tersendiri lalu dipotong-potong.
4. Kelapa dibakar, kemudian dihaluskan bersama-sama bumbu lainnya.
5. Roroban dididihkan.
6. Sayuran dimasukkan, mulai dari bahan yang paling susah masaknya, yaitu pertama nangka muda, batang pisang, daun singkong, dan pepaya muda.
7. Dimasukkan bumbu, direbus sampai masak.
Keterangan :
Roroban adalah bungkil minyak kelapa atau ampas kelapa.
Sumber : Departemen Pertanian – Jakarta 1967
• Roroban 1 ltr
• Pepaya madu ¼ bh
• Batang anak pisang 1 bt
• Daun singkong 2 ikat
• Nangka muda 1 pt
• Kelapa ¼ bt
Bumbu-bumbu jukut roroban :
• Bawang merah 8 bh
• Bawang putih 4 siung
• Cabe rawit 10 bh
• Terasi ½ sdt
• Kencur ½ rsd
• Kunyit 1 rsd
• Jahe ½ rsd
• Laos 1 pt
• Garam 2 sdm
Cara membuat jukut roroban :
1. Semua sayuran dibersihkan.
2. Papaya muda dipotong tipis-tipis ½ cm, panjang 4 cm, nangka muda dipototng-potong tipis seperti papaya.
3. Batang pisang dipotong-potong tipis ½ cm, ditambah garam, lalu diremas dan dicuci (tidak boleh hancur). Daun singkong direbus tersendiri lalu dipotong-potong.
4. Kelapa dibakar, kemudian dihaluskan bersama-sama bumbu lainnya.
5. Roroban dididihkan.
6. Sayuran dimasukkan, mulai dari bahan yang paling susah masaknya, yaitu pertama nangka muda, batang pisang, daun singkong, dan pepaya muda.
7. Dimasukkan bumbu, direbus sampai masak.
Keterangan :
Roroban adalah bungkil minyak kelapa atau ampas kelapa.
Sumber : Departemen Pertanian – Jakarta 1967
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar