Halaman

About Me

Cak Marsu
Ini situs adalah blog pembelajaran dari saya sebagai newbie, sebagai sarana belajar untuk pasang alexa, google translate, shoutmix dll. Sebagian besar resep dikutip dari buku MUSTIKARASA (1960)
Lihat profil lengkapku
Senin, 03 Mei 2010

JUKUT ROROBAN

Bahan jukut roroban :
• Roroban 1 ltr
• Pepaya madu ¼ bh
• Batang anak pisang 1 bt
• Daun singkong 2 ikat
• Nangka muda 1 pt
• Kelapa ¼ bt

Bumbu-bumbu jukut roroban :
• Bawang merah 8 bh
• Bawang putih 4 siung
• Cabe rawit 10 bh
• Terasi ½ sdt
• Kencur ½ rsd
• Kunyit 1 rsd
• Jahe ½ rsd
• Laos 1 pt
• Garam 2 sdm

Cara membuat jukut roroban :
1. Semua sayuran dibersihkan.
2. Papaya muda dipotong tipis-tipis ½ cm, panjang 4 cm, nangka muda dipototng-potong tipis seperti papaya.
3. Batang pisang dipotong-potong tipis ½ cm, ditambah garam, lalu diremas dan dicuci (tidak boleh hancur). Daun singkong direbus tersendiri lalu dipotong-potong.
4. Kelapa dibakar, kemudian dihaluskan bersama-sama bumbu lainnya.
5. Roroban dididihkan.
6. Sayuran dimasukkan, mulai dari bahan yang paling susah masaknya, yaitu pertama nangka muda, batang pisang, daun singkong, dan pepaya muda.
7. Dimasukkan bumbu, direbus sampai masak.

Keterangan :
Roroban adalah bungkil minyak kelapa atau ampas kelapa.

Sumber : Departemen Pertanian – Jakarta 1967

0 komentar:

Posting Komentar