Laman

Search

Memuat...

About Me

Cak Marsu
Ini situs adalah blog pembelajaran dari saya sebagai newbie, sebagai sarana belajar untuk pasang alexa, google translate, shoutmix dll. Sebagian besar resep dikutip dari buku MUSTIKARASA (1960)
Lihat profil lengkapku
Ada kesalahan di dalam gadget ini
Senin, 03 Mei 2010

JUKUT ARES

Bahan jukut ares :
• Daging tetelan dan tulang-tulang ½ kg
• Anak pohon pisang biji 1 batang

Bumbu-bumbu jukut ares :
• Bawang merah 10 bh
• Bawang putih 5 siung
• Cabe merah 3 bh
• Cabe rawit 3 bh
• Laos 1 ptg
• Garam 1 sdm
• Jahe ½ rsj
• Kencur ½ rsj
• Kunyit 1 rsj
• Daun salam 3 lbr
• Terasi 2 sdt

Cara membuat jukut ares :
1. Anak pohon pisang dibersihkan, lalu dipotong-potong bulat gepeng setebal ½ cm.
2. Ditaburi garam, ditekan-tekan sampai lemas, dibiarkan sebentar, kemudian diperas.
3. Daging direbus sampai lunak.
4. Bawang merah dan bawang putih diiris; sebagian digoreng.
5. Cabe rawit sebagian diiris-iris lalu digoreng sebentar, ditambah terasi dan garam yang juga digoreng sebentar.
6. Bumbu-bumbu semua dihaluskan kecuali daun salam.
7. Kalau daging sudah hampir lunak, batang pisang yang sudah diperas dimasukkan.
8. Terakhir ditambah bawang merah goreng, cabe dan terasi yang digoreng.

Keterangan :
Ares artinya anak pohon pisang.


Sumber : Departemen Pertanian – Jakarta 1967.

0 komentar:

Poskan Komentar