About Me
- Cak Marsu
- Ini situs adalah blog pembelajaran dari saya sebagai newbie, sebagai sarana belajar untuk pasang alexa, google translate, shoutmix dll. Sebagian besar resep dikutip dari buku MUSTIKARASA (1960)
Senin, 03 Mei 2010
JUKUT RAMBANAN
08.33 | Diposting oleh
Cak Marsu |
Edit Entri
Bahan jukut rambanan :
• Kacang panjang 10 bh
• Daun kacang 4 siung
• Daun pakis 1 ikat
• Jantung pisang 1 bh
• Nangka muda 1 pt
• Taoge kacang hijau 1 gls
• Jau 1 gls
• Taoge kedele 1 gls
• Santan 3 gls
• Minyak goreng ¼ btl
Bumbu-bumbu jukut rambanan :
• Bawang merah 10 bh
• Bawang putih 4 siung
• Cabe merah 2 bh
• Lada ½ sendok
• Kunyit ½ rsj
• Jahe ½ rsj
• Kencur ½ rsj
• Laos ¼ pt
• Sereh 2 hl
• Daun salam 3 hl
• Terasi ½ sdt
• Garam 1 sdm
• Belondo ½ gls
• Tepung beras 4 sdm
Cara membuar jukut rambanan :
1. Sayuran dibersihkan, direbus berturut-turut mulai dari sayuran yang muda warnanya.
2. Sayuran yang sudah masak dipotong kecil-kecil.
3. Nangka muda dipotong lalu diremas sampai hancur.
4. Sebagian dari bawang merah diiris, digoreng.
5. Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan daun sereh.
6. Bumbu dan belondo direbus dengan santan lalu dikentalkan dengan tepung beras.
Keterangan :
Sayuran dihidangkan diatur diatas piring, bumbu dituangkan diatasnya lalu ditaburi bawang merah goreng.
Tidak memakai belondo juga dapat.
Sumber : Departemen Pertanian – Jakarta 1967
• Kacang panjang 10 bh
• Daun kacang 4 siung
• Daun pakis 1 ikat
• Jantung pisang 1 bh
• Nangka muda 1 pt
• Taoge kacang hijau 1 gls
• Jau 1 gls
• Taoge kedele 1 gls
• Santan 3 gls
• Minyak goreng ¼ btl
Bumbu-bumbu jukut rambanan :
• Bawang merah 10 bh
• Bawang putih 4 siung
• Cabe merah 2 bh
• Lada ½ sendok
• Kunyit ½ rsj
• Jahe ½ rsj
• Kencur ½ rsj
• Laos ¼ pt
• Sereh 2 hl
• Daun salam 3 hl
• Terasi ½ sdt
• Garam 1 sdm
• Belondo ½ gls
• Tepung beras 4 sdm
Cara membuar jukut rambanan :
1. Sayuran dibersihkan, direbus berturut-turut mulai dari sayuran yang muda warnanya.
2. Sayuran yang sudah masak dipotong kecil-kecil.
3. Nangka muda dipotong lalu diremas sampai hancur.
4. Sebagian dari bawang merah diiris, digoreng.
5. Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan daun sereh.
6. Bumbu dan belondo direbus dengan santan lalu dikentalkan dengan tepung beras.
Keterangan :
Sayuran dihidangkan diatur diatas piring, bumbu dituangkan diatasnya lalu ditaburi bawang merah goreng.
Tidak memakai belondo juga dapat.
Sumber : Departemen Pertanian – Jakarta 1967
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar