Halaman

About Me

Cak Marsu
Ini situs adalah blog pembelajaran dari saya sebagai newbie, sebagai sarana belajar untuk pasang alexa, google translate, shoutmix dll. Sebagian besar resep dikutip dari buku MUSTIKARASA (1960)
Lihat profil lengkapku
Senin, 03 Mei 2010

JUKUT RAMBANAN

Bahan jukut rambanan :
• Kacang panjang 10 bh
• Daun kacang 4 siung
• Daun pakis 1 ikat
• Jantung pisang 1 bh
• Nangka muda 1 pt
• Taoge kacang hijau 1 gls
• Jau 1 gls
• Taoge kedele 1 gls
• Santan 3 gls
• Minyak goreng ¼ btl

Bumbu-bumbu jukut rambanan :
• Bawang merah 10 bh
• Bawang putih 4 siung
• Cabe merah 2 bh
• Lada ½ sendok
• Kunyit ½ rsj
• Jahe ½ rsj
• Kencur ½ rsj
• Laos ¼ pt
• Sereh 2 hl
• Daun salam 3 hl
• Terasi ½ sdt
• Garam 1 sdm
• Belondo ½ gls
• Tepung beras 4 sdm

Cara membuar jukut rambanan :
1. Sayuran dibersihkan, direbus berturut-turut mulai dari sayuran yang muda warnanya.
2. Sayuran yang sudah masak dipotong kecil-kecil.
3. Nangka muda dipotong lalu diremas sampai hancur.
4. Sebagian dari bawang merah diiris, digoreng.
5. Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan daun sereh.
6. Bumbu dan belondo direbus dengan santan lalu dikentalkan dengan tepung beras.

Keterangan :
Sayuran dihidangkan diatur diatas piring, bumbu dituangkan diatasnya lalu ditaburi bawang merah goreng.
Tidak memakai belondo juga dapat.

Sumber : Departemen Pertanian – Jakarta 1967

0 komentar:

Posting Komentar